なので今日はスペシャルに、「ごはんにっき」でテロろうかと!
(注:なのでテロられたくない方は、おなかいっぱいの時にみてね☆←)
とある休日のブランチ。
キノコのジェノベーゼとサラダ、ソーセージとキャベツとエリンギのスープ。
このグリーンサラダにかけているドレッシング。北海道・富良野市で買いました。
「ごま和風ドレッシング」なんだけど、いわゆるごまだれっぽいものではなく、醤油味。でもすごくトロトロ。「富良野の野菜をいっぱいに使った」というキャッチフレーズ通り、これそのものが「野菜」みたいなドレッシングなのかも。すごく野菜とった感じがするよ。オススメ
とある日の夕食。
豚肉チーズシソ巻き野菜添え、夏野菜のラタトゥイユ、もやしナムルにコンソメスープ。
薄切りの豚肉にシソ、その上にスライスチーズを豚のサイズに合わせて乗せ、くるくる巻いて、小麦粉(うちは米粉だけど)⇒卵⇒パン粉でフツウに上げて終わり。カンタンー。
シャンパンに合わせてスッキリディナー
とある日の昼食。
豚バラとキャベツと舞茸のスープ蒸し、キュウリとミョウガの塩昆布和え、ニラ玉、茄子の味噌汁。
3分付きのごはんは、玄米より食べやすくて味も栄養もしっかり。美味しい。
キャベツはざくざく切って(今回は外葉を使って小さくなったのでまんま6等分に)豚バラと舞茸と一緒に鍋に入れ、100ccの水とコンソメ小さじ1/2(固形なら半分)、塩を軽く振ってフタをして蒸し煮に。仕上げに黒こしょう。ヘルシーでサッパリカンタン、美味しいよ☆
とある日の夕食。
豚肉塩麹焼き小松菜ソテー添え、茄子の二種チーズ焼き、キャベツとトマト、味噌汁。
茄子は、半分はフツウに。もう半分は、田楽味噌(私はテキトー自家製ですがちゃんとしたの使うときっともっと美味しい!←)を塗ってから溶けるチーズを乗せて焼き、最後に刻んだシソを散らして。意外な旨さ
とある休日のブランチ。
豚肉とネギの和風パスタに、玉ねぎと小松菜のスープ。自家製水出しアイスコーヒー。
オリーブオイルににんにくで豚肉を炒め、適当に切った玉ねぎと長ネギを炒めて軽く塩こしょう。バターとしょうゆとダシ。軽く煮詰めてパスタを混ぜて終わり。しっかりした味で、満足感タップリ
とある日の夕食。
鶏胸肉の親子丼、豆腐と水菜の和風サラダ、豚バラ大根煮、ジャガイモと大根の皮の味噌汁。
直前に見たテレビ番組で、親子丼の卵は完全に混ぜずにチャチャッと適当に混ぜて入れる方が良い、とやってたのだ。卵の白身が、出汁を吸うんだって。私がよく行くお店の大将も、「箸で5回しか混ぜないです」と言ってたのを思い出し、そうやってみたら、…めちゃくちゃ旨い…!!
上にモロヘイヤを載せて、更にカラダに良い作りに
カンタン家メシ。お試しアレ〜
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